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【関連論文】微細バブルと農水産業

【関連論文】微細バブルと農水産業

2024/10/17

微細バブルは気体を封入していることから、農水産物に対し新たな気体の供給源として期待されています。
本ページでは、微細バブルの農水産業への効果や応用に関連した学術論文を紹介します。


高橋 正好. (2005).
日本海水学会誌,59, pp.17-22.
マイクロバブルを利用した環境浄化と食の安全確保.

Park J., Kurata K. (2009).
HortTechnology, 19, pp. 212–215.
Application of Microbubbles to Hydroponics Solution Promotes Lettuce Growth.
(水耕栽培へのマイクロバブルの適用はレタスの生育を促進させる)

Liu S., Kawagoe Y., Makino Y., Oshita S. (2013).
Chemical Engineering Science, 93, pp. 250-256.
Effects of nanobubbles on the physicochemical properties of water: The basis for peculiar properties of water containing nanobubbles.
(水の物理化学的性質に及ぼすナノバブルの効果: ナノバブルを含む水の特異な性質の基礎)

氷室 昭三. (2016).
混相流, 30, pp.10-18.
ファインバブルの生物学的応用.

Liu S., Oshita S., Kawabata S., Makino Y., Yoshimoto T. (2016).
Langmuir, 32, pp. 11295–11302.
Identification of ROS Produced by Nanobubbles and Their Positive and Negative Effects on Vegetable Seed Germination.
(ナノバブルによって生成される活性酸素種の同定と種子発芽に対する良い効果と悪い効果)

Liu S., Oshita S., Makino Y., Wang Q., Kawagoe Y., Uchida T. (2016).
ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 4, pp. 1347–1353.
Oxidative Capacity of Nanobubbles and Its Effect on Seed Germination.
(ナノバブルの酸化能と種子発芽への影響)

Wu Y., Lyu T., Yue B., Tonoli E., Verderio E.A.M., Ma Y., Pan G. (2019).
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 67, pp. 10823–10831.
Enhancement of Tomato Plant Growth and Productivity in Organic Farming by Agri-Nanotechnology Using Nanobubble Oxygation.
(酸素ナノバブルを用いたアグリ・ナノテクノロジーによる有機農法におけるトマトの成長と生産性の向上)

Mochizuki Y., Zhao T., Kanematsu W., Kawasaki T., Saito T., Ohyama A., Nakano A., Higashide T. (2019).
The Horticulture Journal, 88, pp. 380-386.
Application of a growth model to validate the effects of an ultrafine-bubble nutrient solution on dry matter production and elongation of tomato seedlings.
(トマト苗の乾物産生及び伸長に及ぼすウルトラファインバブル栄養液の影響を検証するための伸長モデルへの適用)

西村 水伶, 田玉 巧, 小濱 宏基, 金枝 拓実, 牛田 晃臣, 瀬戸 光一, 樋渡 忠, 森口 喜成. (2020).
森林遺伝育種, 9, pp. 42-50.
酸素ウルトラファインバブル水が植物の発芽と成長に与える影響.

大下 誠一, 上條 雄樹, ファム ティ クィン アン, 吉村 正俊, 五月女 格, 亀谷 宏美, 藤田 俊弘, リュウ シュ. (2020).
混相流, 34, pp. 194-204.
オオムギ種子発芽促進に効果を示すウルトラファインバブルの個数濃度.

Li L., Yin Q., Zhang T., Cheng P., Xu S., Shen W. (2021).
Plants, 10, 1662.
Hydrogen Nanobubble Water Delays Petal Senescence and Prolongs the Vase Life of Cut Carnation (Dianthus caryophyllus L.) Flowers.
(水素ナノバブル水は切り花カーネーションの花弁老化を遅延させ、花瓶生命を延長させる)

Yokoyama M., Yamashita T., Kaida R., Seo S., Tanaka K., Abe S., Nakano M., Fujii Y., Kuchitsu K. (2021).
Bioscience, biotechnology, and biochemistry, 85, pp. 2466–2475.
Ultrafine bubble water mitigates plant growth in damaged soil.
(ウルトラファインバブル水はダメージを受けた土壌で植物を成長させる)

Xue S., Marhaba T., Zhang W. (2022).
ACS Agricultural Science & Technology, 2, pp. 453-461.
Nanobubble Watering Affects Nutrient Release and Soil Characteristics.
(ナノバブル水の散水の養分放出と土壌特性に及ぼす影響)

Zhao L., Teng M., Zhou L., Li Y., Sun J., Zhang Z., Wu F. (2023).
Journal of agricultural and food chemistry, 71,pp. 12369–12371.
Hydrogen Nanobubble Water: A Good Assistant for Improving the Water Environment and Agricultural Production.
(水素ナノバブル水: 水環境と農業生産を改善する良きアシスタント)

Chirwa W., Li P., Zhan H., Zhang Y., Liu Y. (2024).
Journal of Cleaner Production, 449, pp. 141629.
Application of fine bubble technology toward sustainable agriculture and fisheries.
(持続可能な農業と漁業に向けたファインバブルテクノロジーの応用)

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